>> Topic
 
   
 
Username :
Password :
Register
| Lupa Password
 1 Member online
Jimmy Rompas (27602)
 7 Member online today
Jimmy Rompas (27602) , Budi Darmawan M Adm(119250) , Samuel Lie(56810) , Dennie Rick(2430) , Yohanes Christiansen Tanjung(3820) , Avatur Andromeda(455) , Edi Wibowo(411124) ...More
 New Member
Paco Paulus Pater , Afri Yudha , margaret , Michael Sasono , Aninditha Jane Lestari , iqhsan ferhanur , I Made Agus Devayana , alfian indra purwanto , Soetjinto , Aldo Armia
More ...
 Statistik
Total Member : 18847

Total Photo: 180773
Total Photo Uploaded Today: 1

Bisnis Cetak Foto Digital, Riwayatmu Kini

Page [1]
Author Message

johntefon (5241)
Berkembangnya teknologi digital fotografi ternyata tidak berdampak baik bagi pengusaha cetak foto digital. Meskipun tingkat pengambilan gambar dengan kamera digital termasuk kamera HP meningkat tajam, namun orang lebih suka menyimpan data dalam media penyimpan data.

Satu per satu pembuat mesin cetak bertumbangan, kalau tidak salah, yang masih bertahan hanya Noritsu.

Kira-kira bagaimana nasib bisnis cetak foto digital ke depan?

Dan solusinya?
2009-03-14 22:39:57


djong surya atmandra (1090)
saya coba berbagi pemikiran

bisnis digital printing jaman skr itu saingannya banyak banget.
bukan cuma pada sesama industri cetak, tapi skr merambat ke home user yang bisa cetak foto mereka dengan printer office yang jauh lebih murah dibanding mesin cetak dan printer convensional.

wah dari segi saingan saja sudah banyak. lalu gimana cara menghadapinya?
klo saya berpikir.
mungkin untuk bertahan disegmen yang sama bakal rumit dan susah berkembang kecuali jaringan yang anda bangun sudah kokoh.

solusi 1 : BERLOMBA MURAH
cara2 yang diambil orang bandung dan surabaya yang saya lihat. mereka cenderung menjadi ahli tinta dan meracik tinta2 sehingga membuat biaya produk menjadi rendah. ( hoho tinta original kan muahal ).
lalu untuk kertas biasanya mereka ambil dari cina. wah klo tangerang bisa bikin kertas jg boleh tuh. sapa tahu bisa makin murah.hahahah jgn bajak handphone doank.

Solusi 2 : Differensiasi
bikin cara cetak yang berbeda. coba tawarin cetakan tidak cuma pada kertas biasa.
kan ada stiker. dan ada juga yang kertas buat tempel ke kaca itu ato bahkan bikin cetakan yang seperti cetak kebalok2.hahaha sapa tahu bisa dijadikan kesempatan bikin sensasi masuk Rekor Muri. ehm...dan dilihat dari alat2nya skr juga masih jarang dikalangan industri apalagi home user.
jadi ini masih bisa dijadikan senjata untuk terus survive.

Solusi 3 : EXPANSI
dolo convensional bikin toko...skr bisa kan berahli ke e-toko.
jadi mempermudah client dalam proses cetaknya. jakarta macet. sebenarnya saya jg males klo cetak photo harus berjalan jauh banget. saya dari mangga besar ke standart photo itu perlu 1jam. gila kan?
padahal klo kita tahu bawa motor paling butuh berapa lama si? 20menit klo hari minggu. hahaha
jadi disini client bisa saja melakukan login dan dan upload file yang mau dicetak.
jadi jangan merendahkan koneksi internet indonesia. skr udah maju.. orang papua skr udah bisa online.hahahaha

Solusi 4 : Service
dolo tempoe doloe sech..orang bilang CS itu pegang kendali. customer service itu tonggak penjualan.
skr mah NOWAY...itu bagian specialis "kena marah" yang saya tahu.ahahahaha kidding. jgn tersinggung.
ehm... service yang skr coba berahli kepada waktu.
service kilat dan sediakan juga jaga pengiriman.
klo pengen hemat.. hire karyawan specilist kurir aja. jadi ga perlu pake jasa kirim.
itung2 kan merendahkan biasa operasional dan membantu memperdikit jumlah pengganguran dijakarta.

Solusi 5 : Parner Bisnis
client bisnis jgn cuma orang lepasan saja. skr itu penting banget buat cari siapa sech photographer...sapa aja sech yang punya studio photo. kita pegang aja hasil photo mereka.
jadi kan kita punya client tetap toh.hohho
tapi ingat...jgn kasi terlalu banyak hutang. tar malah kita yang bangkrut.

Solusi 6 : Sisipin BONUS
hohoho senjata ini emank aneh tapi nyata. g intip teknik ini dari orang yang jual kartu kredit.
daftar jadi member kartu kredit ntar dapat bonus boneka.hahaha
mungkin teknik ini bisa menjadi senjata yang ampuh.
klo mereka bonus boneka...skr kasi aja bonus kucing angglora.hahahahaha

ntar klo ada ide lagi. saya tambahkan.
2009-03-15 19:18:00


djong surya atmandra (1090)
adddtional nech.

solusi 7 : Packaging
jgn merendahkan cara packaging. share pengalaman aja. orang jaman skr itu udah sangat care dengan keindahan. biarpun diindo masih kelihatan suka buang sampah dijalanan. tapi klo masalah keindahan produk yang dmiliki dirumah mereka sendiri itu semua harus bagus2 dan indah2.hohohooh

ehm...coba klo orang yang ambil cetakan. kita kasi album photo yang menarik.klo bisa albumnya diksi trademark biar ntar pas pemilik photo lagi pamer2in photo bisa kita titip promosi gratis.
emank teknik ini agak mahal dioperasionalnya. tapi sebenarnya klo saya itung2. iklan di tv itu 1 tayang delay 2menit bisa 25jt. wah... klo pak tefon pasang iklan di tv muncul printing john tefon kayak pasang iklan gerindra.wahahah..berapa puluh miliyar tuh?
kalah ma iklan di albums sendiri yang dicetak selamanya. kokoh ampe tua dipegang sang klient.
bonus promosi bergenerasi pula..hahah
ntar anak cucu kita yang terusin bisnis kita ga puyeng2 mikir cara cari client.


2009-03-15 19:45:05

DAVID TJEN (0) thx bro atas solusinya, kebetulan saya buka usaha foto studio.tapi emang sekarang cetakan sudah berkurang.kalau boleh saya minta pendapat untuk kedepannya ,tetap serius ditoko foto apa serius studio foto.thx atas sarannya
2009-03-27 00:17:24

Page [1]

Home | About JPC | Gallery | My Gallery | Photo Review | Competition | Forum | Bursa | Member | Lupa Password
News | Articles | Policy | Login | Upload | Comment In
  Copyright © 2006 Jakarta Photo Club. All Rights Reserved. Development by PT Proweb Indonesia